¿Qué importancia tiene la Ley de Etiquetado de alimentos para la salud de la población?

Ayer jueves, el Senado le dio media sanción al proyecto de ley de Etiquetado de Alimento, que ahora deberá ser tratado en la Cámara de Diputados. La iniciativa fue aprobada en el recinto por amplia mayoría, con 64 votos a favor, tres en contra y ninguna abstención.

 

La norma plantea la colocación de una serie de sellos frontales, que serían octógonos de color negro, en los envases de aquellos alimentos y bebidas con altos contenidos de sodio, azúcares, grasas saturadas, grasas totales y calorías, con el fin de informar al consumidor de manera clara y legible al momento de comprar dichos alimentos.

 

Pero, ¿cuál es el objetivo desde el punto de vista nutricional y de la salud de esta normativa?

 

Los alimentos y bebidas ultraprocesados poseen una cantidad excesiva de nutrientes como azucares, grasas y sodio principalmente, que son considerados críticos por el efecto que tienen en nuestra salud.

 

El etiquetado frontal de advertencias nos ayudará a identificar de manera más rápida cuales son esos alimentos y bebidas que son consumidos por gran parte de la población muy frecuentemente, pero deberían evitarse o ser de consumo esporádico en porciones controladas.

 

Es importante resaltar que estos nutrientes críticos son los más asociados, con comprobación científica, al desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, hipertensión, diabetes, problemas cardiovasculares e, incluso, el cáncer. Es por ello que se considera necesaria una ley que regule la información nutricional de los alimentos industrializados.

 

Muchas veces existe publicidad engañosa sobre los alimentos que encontramos en las góndolas, donde mencionan el aval de cierta persona famosa o que dicho alimento contiene propiedades que realmente, en muchos casos, no es tan así. Con esta nueva ley también se intenta regular dicha información, ya que los alimentos que contengan alguno de estos sellos de advertencia, no podrán incorporar adicionalmente información nutricional complementaria, logos o frases con el aval de sociedades científicas o asociaciones civiles, o personajes infantiles, animaciones, celebridades, deportistas, entre otros.

 

Cabe destacar que todo esto surge en base a los datos sobre consumo alimentario, estado nutricional y de salud de la población argentina, los cuales nos muestran cifras alarmantes como, por ejemplo:

  • Según las ultimas Encuestas Nacionales de Nutrición y Salud (ENNyS 2-2018), casi la mitad de los niños, niñas y adolescentes consumen bebidas artificiales con azucares agregados al menos una vez al día, siendo que, con 2 vasos de gaseosa ya se excede la cantidad de azúcar recomendado por la OMS por día.
  • Argentina se encuentra en el 4° lugar de mayor consumo de azucares del mundo. Consumimos, en promedio, 150 gr por día, y para ponerlo más gráfico, esto sería como consumir 30 cucharaditas de azúcar por día. Este consumo en nuestro país proviene principalmente de las bebidas azucaradas.
  • Quizás muchos manifiestan no agregar tanta cantidad de azúcar en las preparaciones que consume a diario, pero debemos saber que el 70% de esos azucares provienen de productos industrializados como galletitas, jugos, gaseosas, golosinas, bollería, panificados, snacks, postres, dulces, entre otros.
  • Respecto al estado nutricional de nuestra población, 6 de cada 10 argentinos tiene exceso de peso, el 41,1 por ciento de los chicos y adolescentes de entre 5 y 17 años tiene sobrepeso y obesidad (ENNyS 2018)
  • La prevalencia de hipertensión arterial supera el 40%, habiendo gran parte de la población que lo padece sin saberlo, ya que es una enfermedad llamada “silenciosa” por no presentar síntomas en las primeras etapas (ENFR-2018)
  • La prevalencia autorreportada de glucemia elevada o diabetes fue del 12,7% en la 4 Encuesta Nacional de Factores de Riesgo 2018. Además, un 5% más, presentaron glucemia elevada en las mediciones.
  • A través de las mediciones bioquímicas de esta misma encuesta, el 30,7% de la población registró colesterol capilar elevado en las mediciones.
  • La enfermedad cardiovascular (ECV) (infarto de miocardio, accidente cerebrovascular e insuficiencia cardíaca) lidera el ranking en muertes, ya sea a nivel global como en Argentina.

 

En conclusión, la Ley de Etiquetado de Alimentos garantiza el derecho a la salud y a una alimentación adecuada a través de la promoción de una alimentación saludable, brindando información nutricional simple y comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas. Todos somos responsables de nuestra salud, y, respecto a la alimentación, todo comienza en el momento de elegir nuestros alimentos, es decir, en la compra de los mismos, en lo cual tenemos que tomar conciencia y tratar de mejorar día a día nuestros hábitos.

Lic. Romina Krauss-Nutricionista

M.P. n° 147

Fuentes consultadas:

4° Encuesta Nacional de Factores de Riesgo Argentina 2018

2° Encuesta Nacional de Nutrición y Salud 2018-2019

Contacto: 0376-5041351

 

 

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