Hoy es el Día Nacional del Ave: en Misiones habita el 50% de las especies de aves argentinas

Día Nacional del Ave

En 1982 la organización Aves Argentinas estableció el 5 de octubre como “Día Nacional del Ave” con el objetivo de promover una fecha para la reflexión y la acción concreta relacionada con la protección de estas especies en nuestro país.

 

La fecha se eligió en homenaje a San Francisco de Asís, reconocido como Santo de la Naturaleza, y quien según cuenta la tradición conversaba con los pájaros y los animales.

 

En 1928 se declaró al hornero como Ave Nacional. El ave de la patria, que mide unos 20 centímetros y es de color pardo terroso, ganó su distinción luego de resultar elegido en una encuesta por, entre otros motivos, los nidos de barro que construye en postes de alambrados, aleros de casas y salientes por todo el país.

Hornero pájaro nacional argentino

 

 

Aves emblemáticas de la provincia 

 

Argentina alberga algo más de 1000 especies de aves, aproximadamente el 10% del total de especies del mundo. Muchas de ellas ilustran los emblemas de los Parques Nacionales.

De todas las especies que existen en el país, un 50% de las especies habitan en la provincia de Misiones. Algunas de esas especies son:

 

  • El tucán grande: Se trata de un ave arborícola, culturalmente utilizada como un símbolo de la provincia de Misiones. Grupos muy bullangueros, de vuelo ondulado y alto. Colores llamativos, pico grande de color anaranjado y amarillo con ápice negro. Cola larga que utilizan para apoyar la cabeza al dormir. Nidifican en huecos de árboles o barrancas. Los huevos son blancos brillantes. Se alimentan de frutas, huevos y pichones de otras aves. Habita selvas, bosques y capueras del noreste y noroeste argentino.

Tucán avistado en la provincia

  • El saí azul: Habita en nuestro país las selvas y bosques de la provincia de Misiones, habitualmente en el estrato alto de los árboles.
    Se alimenta de frutos, insectos, néctar de algunas flores y de flores de bromeliáceas. Vive en pareja o grupos familiares, también suele vérselo en grupos con otras especies.
    Su nido es en forma de taza, lo construyen en los árboles. La puesta es de dos a tres huevos blanquecinos con manchas, incubados por la hembra, el macho provee el alimento.

  • El surucuá cola blanca: Se encuentra en Argentina, Brasil, Paraguayy Uruguay. Su hábitat natural son los bosques húmedos de las tierras bajas subtropicales o tropicales y los antiguos bosques degradados.

Surucuá Cola Blanca - eBird

  • El tangará bonito: Habita en selvas del noreste y yungas del noroeste argentino, estrato alto. Cabeza y pecho verde. Dorso celeste, ventral amarillo. La hembra, de colores mas apagados, tiene el dorso verde

tangará bonito

  • El Urutaú: De hábitos nocturnos, el Urutaú hace que su figura y costumbres sean poco conocidas para la gran mayoría. Pero muchas personas sí reconocen su canto como una pena y sus plumas son lo que habitualmente llamamos crípticas, porque se confunden con corteza de troncos y ramas secas.

 

  • El bailarín azul: Pequeños, coloridos, con un comportamiento nupcial extraordinario, los bailarines son verdaderos tesoros escondidos en las selvas de Sudamérica. En Argentina, la Selva Misionera cuenta con la presencia de varios bailarines

bailarín azul

 

  • El picaflor zafiro: llamado también colibrí hada de alas azules, es nativo de Argentina y habita bosques húmedos subtropicales, bosques húmedos tropicales, tierras bajas, bosques montañosos tropicales y subtropicales, y bosques deteriorados.

picaflor zafiro

 

 

fotos gentileza: Liliana Sosa

 

About Author

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies