04/12/2025
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El tereré tiene sus raíces en la América precolombina, la cual se afianzó como tradicional en la región guaranítica durante la época de las reducciones franciscanas y jesuíticas.

 

El terere y el pohã ñana reciben certificación como patrimonio de la humanidad de Unesco – COPROFAM
¿Cuál es el tereré más rico según nuestros seguidores?

 

Es una bebida hecha con hojas de yerba mate y agua con mucho hielo, el cual tradicionalmente se puede preparar con pojhá ñaná (hierbas medicinales, en guaraní), aunque también existe la variante más moderna hecha con jugo.

 

Los sabes tradicionales que engloba y sus métodos de preparación con hierbas medicinales, impulsaron la inscripción del tereré en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO en diciembre 2020.

 

Al anunciar su registro, la UNESCO afirmó que se trata de una práctica cultural que fomenta la cohesión social “porque el contexto espacial y temporal del consumo del tereré propicia la inclusión, la amistad, el diálogo, el respeto y la solidaridad”.

El tereré, bebida que traspasa clases sociales y define la paraguayidad
El tereré fomenta la cohesión social.

El organismo de la ONU consideró que también “acrecienta la estima de las nuevas generaciones por el rico legado guaraní en los ámbitos de la cultura y la botánica”.

 

El tereré es una bebida que se prepara en una jarra, termo o tykuador cuyo líquido se vierte y se consume en un recipiente llamado guampa (en Paraguay) o mate (en Argentina) que tiene yerba mate, el cual se sorbe a través de una bombilla.

Para conocer las distintas formas en que nuestro seguidores preparan esta bebida tradicional, sobre todo ahora que se vienen las temporadas de calor más intensas en nuestra provincia, consultamos en las redes sociales a través de una nueva Consigna del Día. Entre los más de 500 comentarios, esto fue lo que opinaron.

 

Uno de los más votados fue el tereré de agua con hojas de menta y rodajas de limón, siempre acompañado de mucho hielo. Incluso, algunas personas aprovecharon a compartir sus propias recetas de preparación: “1 limón entero sin semillas a la licuadora, con 4 hojitas de menta y 2 rodajas de jengibre, después agua, hielo y azúcar a gusto y listo”.

 

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Además, en los comentarios opinaban que suelen hacer su tereré con agua, acompañado de hierbas como menta, cocú, cedrón, carqueja, hojas de mango, azafrán, burrito o boldo.

 

Otros, también lo acompañan con frutas como rodajas de limón, naranja, maracuyá, jaboticaba, ananá, arándanos, granadina, o incluso rodajas de jengibre.

 

Y, muchos usuarios decían que eligen tomar esta bebida fría simplemente con agua y mucho hielo, sin ningún acompañante.

 

También había unos cuantos que comentaban que, aunque les lleve un poco más de tiempo, escogen exprimir frutas como limones, mandarinas, naranjas, pomelos, maracuyá. “Naranjas exprimidas con mucho hielo y yerba canchada”, compartía una usuaria. Y otro comentario decía: «Maracuyá, naranja y mandarina exprimidas en la licuadora».

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Tereré para las épocas de calor.

 

Si bien no eran muchos, también había quienes votaron que eligen armar sus tererés con distintas gaseosas o jugos envasados de fruta de pomelo, naranja o mango.

 

Además, un seguidor aprovechó para compartir un consejo propio que, según él, aseguran un tereré mucho más rico: “Un tip: antes de ponerle yerba al vaso, ponele un hielo en el fondo y vas a notar la diferencia”.

 

Ahora ya conocés con qué acompañan los tererés nuestros seguidores y con estos tips, recetas y sugerencias podés inspirarte para preparar los tuyos propios en esta temporada de calor.

 

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