Astronautas cosechan ajíes a bordo de la Estación Espacial Internacional
Los astronautas de la Estación Espacial Internacional celebraron el pasado mes de noviembre, con una fiesta de tacos, la primera cosecha de chiles sembrada en el espacio. “Los mejores tacos espaciales”, señaló Megan McArthur, integrante de la tripulación. El cultivo fue sembrado en julio como parte de unos experimentos.
Este es uno de los experimentos de plantas más complejos en el laboratorio en órbita hasta el momento, principalmente porque los chiles tardan mucho más en crecer que otros de los cultivos experimentales que se han realizado en el espacio, en los que sembraron lechuga y rábanos.
Además, es el experimento con plantas más largo en la historia de la Estación Espacial Internacional y concluyó recientemente, 137 días después de su comienzo.
Los astronautas explicaron que estos cultivos crecieron durante cuatro meses. Y, una vez florecieron, la tripulación los desinfectó antes de probarlos y luego realizaron encuestas sobre su sabor y su textura. Para, McArthur, que fue la encargada de preparar los tacos, estaban deliciosos.
Matt Romeyn, investigador principal del PH-04, explicó que las razones para elegir a los chiles tipo pimiento para este experimento es que además de ser ricos en vitamina C y otros nutrientes; los astronautas suelen preferir los alimentos muy picantes o sazonados, ya que pierden parte del gusto y el olfato como efecto colateral temporal de vivir en el espacio.
Parte de los pimientos fueron enviados de regreso a la Tierra para ser analizados. Los expertos explicaron que estos chiles podrían volverse más suaves o más picantes dependiendo de la cantidad de agua que reciban y de cómo les afecta vivir en ausencia de gravedad, un factor que produce estrés en las plantas.
“Lo que aprendamos informará el crecimiento futuro de los cultivos y las actividades de suplementación de alimentos para la exploración del espacio profundo”.
Los demás chiles cosechados en el espacio, fueron cocinados por los astronautas quienes hicieron tacos con carne de fajitas de res, tomates y alcachofas rehidratados.
Hasta la fecha, se han sembrado con éxito 10 variedades de cultivos de la Estación Espacial desde 2015 y los astronautas han tenido la oportunidad de probar cada uno de ellos.
Espacio exterior: los cuatro turistas de SpaceX volvieron a la Tierra después de una travesía de tres días
Los cuatro turistas multimillonarios que viajaron tres días al espacio exterior con la empresa de Elon Musk SpaceX volvieron a la Tierra tras amerizar con éxito en el océano Atlántico frente a la costa de Florida, en Estados Unidos.
#Internaciones Espacio: regresó a la Tierra la nave de SpaceX con cuatro astronautas de la Estación Espacialhttps://t.co/ebi8DEaCXe pic.twitter.com/wUXBD7t8CF
— misionesonline.net (@misionesonline) May 2, 2021