Se realizó el Censo Cervecero de Misiones: 62 establecimientos y el estilo “rubia clásica” el de mayor producción
El IPEC presentó los resultados del Censo Cervecero 2022, un operativo organizado en conjunto por el Cluster Mboyeré, Cerveceros de Misiones y Cervacoop, en colaboración con el IPEC y el Ministerio de Acción Cooperativa y Mutual de Misiones. La presentación de los datos se realizó en la Municipalidad de Posadas.
El relevamiento tuvo como objetivo la recolección de datos para conocer al sector y ver el potencial de crecimiento, identificando las necesidades y las dificultades que atraviesan los productores.
En Misiones hay 62 establecimientos de producción y venta de cerveza artesanal, divididos en establecimientos pequeños (400 lt.), medianos (1000 lt.) y grandes (más de 3000 lt.). El 48,4% de los establecimientos censados son pequeños, el 43,5% son medianos y el 5% son grandes.
“El sector está creciendo en Misiones y hay que apoyar porque genera empleo y cuando un sector empieza a tener una dimensión importante hay que tener la información necesaria. El IPEC y el Ministerio de Acción Cooperativa hicieron este censo para poder planificar con el sector, saber cuántos son, qué tipo de cervezas producen y las cantidades”, contó el secretario de Desarrollo Económico, Claudio Aguilar.
Según los datos obtenidos la mayoría de los cerveceros se ubican en Posadas con 21 establecimientos, Eldorado 14 y Puerto Iguazú 6, Oberá, Montecarlo y Alem 3, Puerto Rico 2 y Wanda, Cerro Azul, Aristóbulo del Valle y Apóstoles.
“Nos sorprendió mucho la cantidad de establecimientos cerveceros que tiene la provincia, los lugares donde están establecidos y la capacidad que tienen para producir. La preocupación está puesta en la falta de habilitaciones pero tiene que ver con el tema del costo, con un trabajo en conjunto con el Gobierno se podrá ir subsanando”, explicó la directora del IPEC, Silvana Labat.
Con estos resultados se podrá trabajar en base a las necesidades del sector, que la primera y más urgente, son las habilitaciones Nacionales y provinciales que deben tener para comercializar bajo normas. “La idea era tener el estado de situación de este sector, saber cuáles eran sus principales necesidades, entre ella es el financiamiento para poder adquirir equipamiento, para las habilitaciones”, agregó Labat.
Los resultados del Censo Cervecero
Tamaño del establecimiento por litros producidos
Pequeño hasta 400 litros: 48,4%
Mediano entre 401 y 3000 litros: 43,5%
Grande más de 3000 litros: 8,1%
Antigüedad
43,5% entre 1 y 3 años
37,1% entre 4 y 10 años
Estilo de cerveza
Rubia clásica: 68,9%
Lupulada: 18%
Roja: 6,6%
Con agregados: 6,4%
Comercialización
Barril: 68,9%
Botella: 29,5%
Latas: 1,6%
Localidades
Posadas 21
Eldorado 14
Puerto Iguazú 6
Oberá 3
Montecarlo 3
Leandro N. Alem 3
Puerto Rico 2
Wanda 1
Cerro Azul 1
Aristóbulo del Valle 1
Apóstoles 1
Herrera Ahuad participó en la apertura del primer congreso misionero de cerveza artesanal @herrerayflia https://t.co/WiyauK4Tw0
— misionesonline.net (@misionesonline) June 24, 2022