25/11/2024
Radio Libertad 93.7 En Vivo

Día Mundial de Prevención del Cáncer de Colon: en Argentina, hay 70 casos de muertes por día a causa de esta enfermedad

El Cáncer de Colon es un problema de salud a nivel mundial; el 90% de los casos se presenta en mayores de 50 años. Este tipo de cáncer es el tercero en incidencia, luego del cáncer de mama y próstata; y el segundo de mayor mortalidad, luego del cáncer de pulmón.

Tal vez te interese leer: La ciencia descubrió cuales son los alimentos que previenen el cáncer de colon

Este día se estableció además para sensibilizar a la población sobre las necesidades que tienen todos los pacientes que son diagnosticados con esta enfermedad.

En este marco, se realizó una charla informativa en el Instituto de Previsión Social de Misiones, a cargo del Dr. Guillermo Benítez, gastroenterólogo. “El Cáncer de Colon es una enfermedad que se está llevando a 70 argentinos por día. Es la segunda causa de muerte por cáncer en el país”.

En el Día Mundial de Prevención del Cáncer de Colon, el Diputado Provincial e integrante de la Comisión de Salud, Martín Cesino, se refirió al Programa Provincial de Prevención de Cáncer Colorrectal, previsto en la Ley XVIII Nº146, que fue sancionada por la Legislatura de Misiones en el 2021. «Somos vanguardia en materia de Salud«, aseguró.

¿Qué es el Cáncer de Colon?

El cáncer de colon es una patología que se da por un crecimiento anómalo de las células del colon y la zona rectal.

Todo comienza con un crecimiento de pólipos, que pueden transformarse, con el paso de los años en cáncer, sin embargo, hay casos de pacientes donde esto no ocurre.

Este tipo de cáncer, es bastante común en todo el mundo, pero con una evaluación a tiempo, puede ser fácilmente detectado y tratado, con resultados muy favorables para los pacientes, ya que pueden salvar sus vidas.

¿Cuáles son sus síntomas?

Suelen presentarse tardíamente en el curso de la enfermedad y pueden agruparse según la localización del tumor.

  • Colon derecho: anemia, dolor abdominal y obstrucción.
  • Colon izquierdo: dolor abdominal, obstrucción y cambio del hábito intestinal.
  • Recto: cambios en el calibre de las heces, dolor tardío postdefecatorio y tenesmo.

Los grupos de riesgo:

El grupo de riesgo promedio, que comprende entre un 70 y 80%, son personas que tienen a partir de 50 años sin factores de riesgo.

Ahora bien, las siguientes personas conforman un grupo con riesgo aumentado:

  • Antecedentes familiares de cáncer colon rectal (CCR) o adenomas en familiares de primero, segundo y tercer grado.
  • Antecedentes personales de adenomas.
  • Antecedentes familiares de Poliposis Adenomatosa Familiar (PAF), Sindrome de Lynch (Cáncer colorrectal hereditario no asociado a poliposis) y enfermedad inflamatoria intestinal (Enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa).
Tal vez te interese leer: Murió Pelé y el fútbol mundial está de luto: todos los mensajes de despedida

¿Cómo puede detectarse?

Los métodos de detección del cáncer de colon comprenden:

Colonoscopía: es el método más eficiente para la detección de lesiones precursoras. Provee diagnóstico y tratamiento de lesiones (pólipos colónicos).

Test de sangre oculta en materia fecal (TSOMFI): detecta hemoglobina humana. Es un test de bajo costo y realización anual. Si es positivo se debe realizar colonoscopía.

Rectosigmoidoscopía: se realiza cada 5 años y evalúa sólo el colon izquierdo.

Un cambio en el estilo de vida para evitar la aparición de cáncer de colon:

Una recomendación de importancia es que aquellas personas sin factores de riesgo se realicen una colonoscopía a partir de los 50 años, para ambos sexos. Además, las personas con factores de riesgo deben consultar con su médico de cabecera o Gastroenterólogo.

Hoy más que nunca, urge un cambio en el estilo de vida que llevan las personas para poder vivir de manera más sana y el mayor número de años posible.

Lo primero que se necesita cambiar es la dieta alimentaria, donde los individuos ingieran más frutas, vegetales, y alimentos ricos en fibra como los cereales integrales, en lugar de alimentos procesados, grasas saturadas y comida chatarra.

Asimismo, es vital tomar abundantes líquidos y agua durante el día para una mayor y mejor purificación de los todos los órganos, en especial de los intestinos.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies