Llegó el frío: qué alimentos consumir para mantenernos hidratados, evitar la fatiga y reforzar nuestro sistema inmunológico
Importancia del consumo de líquidos
La licenciada explicó que cada persona tiene requerimientos específicos de líquidos según su peso corporal, por lo que aquellos con mayor peso necesitarán un mayor consumo de agua. Además, destaca que una parte significativa de nuestra ingesta diaria de líquidos puede provenir no solo del agua pura, sino también de preparaciones que contengan agua, siempre y cuando estas sean saludables para no afectar nuestro estado nutricional.
Incorporación de sopas y caldos
Una de las recomendaciones que brinda la profesional, clave para el otoño e invierno, es incrementar el consumo de sopas. «Incluir un plato de sopa o caldo casero antes de cada comida puede aportar hasta 600 ml de líquidos diarios. Este hábito no solo contribuye a la hidratación, sino que también ayuda a sentirnos más saciados».
Infusiones naturales
Asimismo, potenciar el consumo de infusiones naturales, como distintos tipos de té, es otra estrategia recomendada. Sin embargo, remarcó que es importante consumir estas infusiones lejos de las comidas principales, al menos una hora antes o después, para evitar que interfieran con la absorción de nutrientes. Además, estas infusiones deben ser sin azúcar, prefiriendo endulzarlas de manera natural si es necesario.
Recordatorios y hábitos diarios
Para fomentar el hábito de beber líquidos, Anabel Cornier Terrazas sugiere utilizar recordatorios en el celular y tener varias botellas de agua cargadas y a la vista. Llevar una botella de agua al salir de casa también puede servir como un recordatorio constante para mantener una buena hidratación.
Alternativas calientes y saludables
En esta época, solemos buscar preparaciones más tibias o calientes. Una opción saludable es consumir frutas al horno o compotas tibias. «Las frutas frescas siguen siendo esenciales, y pueden incorporarse en diversas preparaciones como ensaladas de frutas o licuados. Otra opción es incluir frutas en recetas como panqueques, utilizando frutas como banana, manzana rallada o durazno para endulzar de manera natural» dijo.
Sopas como entrada
«Para aumentar la sensación de saciedad, se recomienda consumir sopas antes de las comidas principales. Una sopa o caldo de verduras puede ser una excelente opción para comenzar el almuerzo o la cena, ayudando a controlar el apetito y aportando líquidos necesarios para el organismo» recomendó la nutricionista.
Y agregó: «Siguiendo estos consejos, podemos asegurar una correcta hidratación durante el frío, cuidando nuestro bienestar y manteniendo hábitos saludables en nuestra dieta diaria».
Alimentación completa y variada
Anabel Cornier, sostuvo que «Es crucial que nuestra alimentación sea completa y variada, incluyendo todos los grupos de alimentos para asegurar la ingesta de todos los nutrientes necesarios. Durante esta época del año, se debe reforzar el consumo de alimentos ricos en vitamina C, como cítricos y frutos rojos, así como alimentos que aporten zinc y suficientes proteínas, como las legumbres y los alimentos integrales. La levadura nutricional también es una excelente opción, ya que aporta zinc, vitaminas del complejo B y proteínas»
En este sentido, dijo «Mantener una alimentación variada y rica en frutas y verduras de temporada no solo mejora nuestra ingesta de vitaminas y minerales, sino que también nos ayuda a reforzar nuestras defensas. Incorporar un cítrico diario y aprovechar la temporada de frutos rojos, como las frutillas, puede ser una excelente manera de aumentar el aporte de vitamina C y antioxidantes en nuestra dieta».
Alergias estacionales y nutricionales
En esta época también aparecen muchas alergias estacionales, por lo que es importante descartar si algún alimento está generando alergia. «Algunas personas pueden tener alergia a la proteína de la leche de vaca, cítricos o frutos secos, lo cual puede potenciar los síntomas. Identificar y evitar estos alimentos es crucial para mantener un buen estado de salud» dijo la nutricionista y recomendó estar atentos.
Moderación en el consumo de harinas y almidones
La nutricionista asegura que «Es importante no excederse con el consumo de harinas, almidones y preparaciones que mezclen grasas con almidones, como productos de panadería y frituras. Comer en exceso estos alimentos puede causar sensación de desgano y cansancio. En su lugar, se deben priorizar las verduras y reducir el consumo de almidones para mantener la energía y evitar la fatiga.»
Por último, recomendó «Cenar temprano es beneficioso para el metabolismo. Las personas que cenan antes de las 20:00 tienden a consumir menos calorías al día siguiente y tienen menos ansiedad por alimentos calóricos, lo que ayuda a controlar el peso y mejorar el estado de salud».
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