31/03/2025
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Reactivación de la Cooperativa Citrícola en Alem: “Estamos procesando 100 mil kilos de fruta por día y la capacidad es el doble”

En diálogo con el programa Charlas en picada de Misiones Online, el presidente de la Cooperativa Citrícola de Leandro N. Alem, Martín Camargo, destacó que la fábrica retomó sus actividades con el procesamiento de mandarina, especialmente la variedad Nadorcott, y ya logró posicionarse en varios mercados importantes. “La pudimos ubicar en el Mercado Central de Buenos Aires y en el Mercado Central de Río Negro, Neuquén. Aparte de eso en el mercado local y algunas carguitas a Entre Ríos”, precisó.

Respecto a la cantidad de integrantes con la que cuentan, Camargo explicó: “Ahora los que estamos de productores son alrededor de 50. Hasta el momento estamos trabajando -sería le compramos la fruta- con 24 aproximadamente”. En el pasado Misiones alcanzó los 800 citrícolas, por lo que señaló que la nueva comisión busca aumentar el número de productores locales.

Además, Camargo aludió a la situación económica del sector y los desafíos que enfrentan los productores: “La fruta hoy está bastante complicado el mercado. No hay venta; hoy no podemos conseguir un buen mercado, por eso el productor no recibe lo que debería recibir en realidad”, aseguró. A pesar de estas dificultades, la cooperativa ofrece un precio de 200 pesos por kilo, y “por lo menos el productor está contento”, debido a que por cada hectárea obtiene cerca de 40 mil kilos de cítricos.

En términos de diversificación, el presidente mencionó que además de la mandarina, la cooperativa también recibe naranja y pomelo. “El Gobierno provincial nos está dando una mano con un crédito. Nos prestó una plata para la compra de la fruta de pomelo. Nosotros hacemos el jugo, lo vendemos, y ahí tenemos que devolver esa plata”, explicó.

Sobre la capacidad de la planta, Camargo subrayó: “La cooperativa en sí es un monstruo de grande. Hoy estamos moviendo un turno con los empleados que tenemos, procesando alrededor de 80 a 100 mil kilos por día, y la capacidad de la fábrica es doble y más”.

La falta de producción suficiente es uno de los retos actuales, y el presidente considera que, cuando recuperen de la confianza del productor, aumentará la plantación en la zona. Reveló que, en su mejor época, la citrícola disponía de productores con 80 o 100 mil kilos de fruta por hectárea en una quinta de mandarinas, “y hoy bajó a 20 o 30 toneladas por hectárea, y por eso no contamos con lo suficiente para mover las 24 horas la fábrica”.

Cabe mencionar que la cooperativa tiene planes ambiciosos para, incluyendo la posibilidad de volver a exportar. “Estamos pensando en exportar, pero nuestros certificados de exportación están todos vencidos. Hay mucho que hacer para llegar a conseguir esos certificados y cumplir los requisitos de Senasa”, dijo Camargo. Recuperar el mercado de Coca-Cola es una de las metas a largo plazo.

Para aquellos productores interesados en sumarse, precisó que a partir del tercer año se obtiene la primera cosecha de mandarina, pero al quinto o sexto año comienza a rendir más.

Reactivación de la Cooperativa Citrícola en Alem: “Estamos procesando 100 mil kilos de fruta por día y la capacidad es el doble”

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