Alto Uruguay: productores de mamón eliminan plantaciones porque la cooperativa de 25 de Mayo dejó de comprarles
La producción de mamón del Alto Uruguay misionero enfrenta una crisis por falta de demanda. Casi la totalidad de las frutas que se producen en la zona de 25 de Mayo y Aurora se destinan a la elaboración de fruta abrillantada en la fábrica de la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (CAUL). Pero este año hubo superproducción en otras provincias que también producen mamón con el mismo fin y la demanda resultó insuficiente para absorver la producción misionera de esta fruta.
Freddy Frank, quien presidió la CAUL durante 18 años, aclaró que la planta de producción de la CAUL sigue funcionando, pero solo con el mamón que pueden vender actualmente. Esta situación ha llevado a que muchos productores tengan que destruir sus plantaciones. “Muy pocos son los que pudieron vender. El resto está pudriendo en el Rosado y otro, están haciendo lo que está haciendo este productor», explicó Frank.
Además, mencionó que muchos productores podrían dejar de plantar mamón en el futuro debido a la falta de confianza en que su producción será comprada. Frank también criticó a los nuevos dirigentes por no buscar soluciones. «Hoy estamos hablando de plantaciones de mamón. ¿Qué va a procesar la fábrica el año que viene?», cuestionó.
Recordó que la cooperativa siempre incentivó la plantación de mamón, y durante su gestión, la producción de fruta brillantada, que utiliza el mamón como materia prima, creció significativamente. Sin embargo, este año la situación ha cambiado drásticamente.
Según el entrevistado, en años anteriores, cuando había una sobreoferta de mamón, la cooperativa compraba la producción, aunque fuera en dos cuotas o a un precio menor, y la procesaba el año siguiente, este año muchos productores no han podido vender su cosecha, lo que ha llevado a que tengan que destruir sus plantaciones.
El impacto de esta crisis no es menor, a lo que Freddy Frank advirtió sobre las consecuencias sociales y económicas que esta situación puede generar en la región. «El productor no se lo convence así nomás. Esto es muy grave y se viene un problema social de grandes dimensiones para nuestra zona», expresó.
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