25/10/2024
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Posadas | Empresario gastronómico trabaja en un innovador postre con yerba mate para la carta de invierno

En la última edición del programa Mesa de Sommeliers, Germán Varas, oriundo de Mar del Plata, Buenos Aires, reveló que desde hace tres años forma parte de la escena gastronómica de Posadas como encargado de Marina´s Resto. Con una trayectoria destacada que incluye su trabajo en el Museo Amalia de Fortabat y otros prestigiosos establecimientos, Varas se adaptó rápidamente a la vida en la tierra colorada.

“Estoy super arraigado, contento con la gente, el lugar, la verdad que es maravilloso. Estoy enamorado de Misiones y creo que me voy a quedar muchísimo tiempo más”, confesó Varas.

El cambio de una gran urbe a un lugar más tranquilo no ha sido fácil, pero Varas valora la seguridad y la amabilidad de la gente. “La importancia de vivir en un lugar tranquilo, con seguridad, donde uno no está preocupado, si lo van a asaltar o si lo van a robar. La verdad que eso yo no lo cambio por nada”, afirmó.

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Varas destacó la adaptación que ha tenido con el público misionero, a pesar de venir de un entorno con un nivel de exigencia muy alto. “Tuve una adaptación súper linda de parte de la gente. Si bien viene con un nivel de exigencia muy alto, por ahí acá es como un poquito más descontracturado y al principio uno a veces le hace un poquito de ruido”, expresó.

La creatividad y la innovación son los pilares en la propuesta de su negocio, indicó. En esta línea, puso de relieve la importancia de reivindicar el producto local y trabajar estrechamente con los productores. “Está bueno eso de ir a visitar al productor, de ver que nos cuenten un poco el producto, de dónde viene, cómo se obtiene, cómo sacar el mejor rendimiento también de ese producto. Y un poco también lo que hacemos estando acá en Misiones”, explicó

Entre las novedades, el empresario mencionó un próximo postre para la carta de invierno: un rogel de yerba mate.

La torta rogel tradicional se prepara con capas de masa rellenas con dulce de leche y cubiertas con merengue.

Además, Varas y su equipo de 13 personas trabajan desde un enfoque colaborativo y dinámico, según declaró. “Es un grupo muy unido y donde todos nos respaldamos. Yo soy una persona que trato de inculcar que todos sepan hacer todo. Uno contagia a la gente y le da ese hambre de ir creciendo todo el tiempo, de ir participando”, describió.

La interacción con los clientes es clave el empresario, quien valora el feedback directo. “Este fin de semana estuvimos con el tema de Malbec de Selva, el evento de la verdad supermasivo y relindo. Estuvimos participando en un stand. Siempre aprovechamos esas ocasiones para ir mostrando productos nuevos, y ver cómo impacta en la gente”, relató.

Por último, reveló que su pasión por la gastronomía surgió desde joven, impulsada por la necesidad de cocinar en casa. Dicha vocación lo llevó a perfeccionarse y estudiar en Mar del Plata, Buenos Aires con cursos en el instituto del Gato Dumas. “Mi mamá era un desastre con la cocina. Mi abuela era la peor. Entonces no me quedaba otra que cocinar a mí, y ahí es como que empezó”, recordó entre risas.

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